Senin, 29 April 2013

Bolehkah Makan Coklat ?

Bolehkah ibu hamil makan coklat ?”

Beberapa hari lalu, saya mendapatkan seorang pasien ibu hamil yang memeriksakan kondisi kehamilannya yang genap berusia 6 bulan. Di sela-sela konsultasi, ia menanyakan beberapa hal terkait makanan-makanan yang baik untuk dikonsumsinya, serta makanan-makanan yang sebaiknya ia hindari.

Dari beberapa pertanyaannya itu, ada satu pertanyaan yang cukup menarik minat saya. Ya, ini terkait dengan satu jenis masakan ringan yang sudah tak aneh lagi di pendengaran kita, coklat. Ia menanyakan ihwal bolehkah ibu hamil makan coklat serta bahaya-bahaya yang timbul jikalau mengkonsumsi coklat selama kehamilan baik terhadap janin maupun tubuhnya sendiri.

Pertanyaan ini bisa menarik minat dan perhatian saya alasannya ialah rupanya sesudah saya telisik, ada mitos yang berkembang dimasyarakat terkait ancaman mengkonsumsi cokelat ketika hamil. Mitos ini menyebar cukup luas sehingga sudah dianggap sebagai suatu kebenaran. Padahal, menurut ilmu nutrisi dan ginekologi yang pernah saya pelajari, mengkonsumsi cokelat untuk ibu hamil justru bisa memperlihatkan beberapa manfaat.

Bolehkah Makan Coklat

Berdasarkan ilmu nutrisi dan beberapa hasil penelitian yang saya miliki, mengkonsumsi coklat bagi ibu hamil justru bisa memperlihatkan banyak manfaat. Beberapa manfaat tersebut antara lain
  • Coklat mengandung theobromine, senyawa ini bisa menjaga tekanan darah supaya tetap stabil dan menjaga pembuluh darah supaya tetap elastis. Mengkonsumsi coklat selama hamil, bisa menurunkan risiko komplikasi selama kehamilan menyerupai keracunan kehamilan sampai 50%.    - Jurnal Annals Epidemiologi
  • Coklat menciptakan ibu hamil merasa lebih bahagia. Ibu hamil yang senang selama kehamilannya berpotensi mempunyai anak dengan sikap faktual yang lebih besar. Prilaku faktual yang dimaksud contohnya lebih riang, gampang tersenyum, dan suka tertawa.   - University of Helsinki, Finlandia
  • Flavonoid dalam cokelat sanggup meningkatkan imunitas dan bisa melawan kanker dan membantu sistem kardiovaskular tertentu.
  • Coklat mengandung zat besi, magnesium, dan nutrisi lainnya. Zat besi sanggup mencegah anemia, sedangkan magnesium membantu metabolisme asam lemak.
  • Cokelat sanggup mencegah penyakit jantung, alasannya ialah coklat mempunyai sifat antioksidan.

Menyadari banyak manfaat ini, pertanyaan bolehkah ibu hamil makan coklat tentu terjawab sudah. Namun kendati demikian, jenis coklat yang baik dikonsumsi ibu hamil perlu diperhatikan. Coklat dark atau coklat gelap yang mempunyai kandungan gula rendah ialah jenis coklat yang paling dianjurkan. Coklat ini tidak berbahaya dikonsumsi secara rutin alasannya ialah tidak berpotensi meningkatkan risiko diabetes dan rendah kafein.

Nah, sudah cukup terperinci bukan? Semoga bagi Anda yang masih bertanya-tanya terkait bolehkah ibu hamil makan coklat bisa sedikit terbantu oleh artikel ini. Terimakasih.

Artikel Terkait

Bolehkah Makan Coklat ?
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email