Jumat, 22 Maret 2013

Bahaya Udang Untuk , Mitos Atau Fakta?

Mitos yang menyebut jikalau udang untuk ibu hamil sanggup menyebabkan eksim, keracunan, bahkan keguguran pada janin yang berkembang di dalam kandungan, akhir-akhir ini kian santer berhembus. Karena mitos ini, tak sedikit para ibu hamil yang awalnya ngidam makan olahan udang menjadi urung, takut, dan menentukan untuk tidak menuruti keinginannya itu alasannya ialah khawatir pada pertumbuhan bayinya.

Bolehkah Makan Udang?

Mitos wacana ancaman udang untuk ibu hamil yang kian meresahkan menciptakan tak sedikit ibu hamil yang kemudian bertanya mengenai keamanan konsumsi udang pada dokter kehamilannya. Salah satu dokter yang kami temui beberapa waktu kemudian yakni dr. William Prasojo Sp.OG dari RS. Kasih Bunda, Makassar juga mengalami hal yang sama. Beliau sering ditanya perihal bolehkah ibu hamil makan udang oleh pasiennya yang berkunjung memeriksakan kesehatan kehamilan mereka.

 bahkan keguguran pada janin yang berkembang di dalam kandungan Bahaya Udang untuk , Mitos atau Fakta?
Menjawab hal ini, dr. William beropini bahwa udang sesungguhnya kondusif untuk dikonsumsi ibu hamil. Udang termasuk jenis masakan bahari (seafood) yang rendah merkuri. Meskipun demikian, dr William berpesan jikalau Anda ingin mengkonsumsi udang selama kehamilan, pastikan untuk membatasi asupannya tak lebih dari 350 gr perminggunya.

Dr. William juga berpesan semoga jikalau Anda membeli udang, pastikan udang tersebut masih segar. Udang yang masih segar mempunyai ciri antara lain kepalanya masih kuat, kulitnya masih keras, mengkilap, dan kesat, dagingnya kenyal bila ditekan, dan tidak mempunyai bau bau yang terlalu menyengat.

Pastikan juga ketika memasak, Anda mengolah udang tersebut sampai benar-benar matang. Udang mentah atau udang yang setengah masak umumnya masih mempunyai kandungan parasit dan basil yang membahayakan bila masuk dalam sistem pencernaan.

Terkait dengan mitos ancaman udang untuk ibu hamil yang sanggup menyebabkan janin di dalam kandungannya terjangkit eksim, dr. William beropini bahwa hal tersebut tidak benar. Udang dan eksim tak ada hubungannya sama sekali. Namun meski demikian, menurutnya udang memang sanggup menyebabkan keracunan jikalau dikonsumsi berlebihan. Daging udang mengandung zat arsenik yang jikalau terakumulasi dalam jumlah banyak sanggup memicu timbulnya alergi dan gatal-gatal.

Nah, itulah isu seputar udang untuk ibu hamil, bahaya, serta tips jikalau Anda ingin mengkonsumsinya selama masa kehamilan. Semoga sanggup menambah wawasan Anda.

Artikel Terkait

Bahaya Udang Untuk , Mitos Atau Fakta?
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email